File not found.
高考
首页 > 校内考试网 > 高考 > 高考资讯 > 2016年高考历史模拟试题及答案(2)

2016年高考历史模拟试题及答案(2)

内容简介: 校内考试网为你提供丰富的高考资讯,更多考试新闻,关注校内考网。历史“近代化(现代化)史观”  一、现代化(近代化)的含义及其内容:  通常情况下,现代化和近代化意思相同,是指由传统社会向现代社会变迁的过程(传统农业……

校内考试网为你提供丰富的高考资讯,更多考试新闻,关注校内考网。

历史“近代化(现代化)史观”

一、现代化(近代化)的含义及其内容:

通常情况下,现代化和近代化意思相同,是指由传统社会向现代社会变迁的过程(传统农业社会向工业社会的变迁过程),其动力是工业化,涉及整个社会的各个领域(如经济制度、政治制度、文化教育、军事、生活方式乃至思维方式),是一场全方位的社会变革。其核心是经济的工业化和政治的民主化。

二、在认识近代化(现代化)史观时要防止几种偏差:

(一)把现代化看成人类理想目标的实现。因为现代化(近代化)既有积极的一面,也有消极的一面,需要人类在探索中纠正失误。如工业革命后的资本主义国家工人生活恶化,女工、童工问题等,后来西方国家在第二次工业革命进行了纠正,现在的资本主义国家福利已成为人的权利。还有如环境问题、资源问题等等。

(二)现代化与西化的关系。现代化有西化内容,但不是完全西化。正确的心态是既保持民族独立、特色,又要向西方学习。

三、知识要点:

经济上近代化进程:中国自然经济的瓦解原因、洋务运动、民族资本主义的曲折发展过程、一五计划、新时期的改革开放和现代化建设。

思想上近代化方案:农民阶级《资政新篇》、资产阶级的维新思想和三民主义;无产阶级的民主革命纲领,新中国成立后对中国社会主义建设道路的探索。

政治上近代化的努力:维新变法、辛亥革命、新民主主义革命。

四、典型例题:

例题1.15至20世纪,人类历史的发展在经济领域经历了重大转变,在这个转变过程中,有五次发展机遇,对中国和西方产生了不同的影响。

(1)16世纪前后中国和西方几乎同时出现工业文明的曙光,但中、西方发展状况迥异。17、18世纪,西方资本主义取得长足发展。请说出其在科技、思想文化领域的反映。

答案:(1)科技:近代自然科学如牛顿经典力学体系产生。思想文化:文艺复兴、宗教改革、启蒙运动。

(2)18世纪60年代至19世纪中期,中国出现“康乾盛世”的余晖,西方却经历了一场历史性的变革——工业革命。为什么中国没能发生同样的变革?

(2)自然经济的顽强阻碍;封建****统治;重农抑商与闭关锁国政策。

(3)19世纪70年代以后,工业革命进入新阶段,给世界带来新的发展机遇。概述中国民族资产阶级试图抓住这一发展机遇的主要实践活动。

(3)实业救国发展民族工业;维新变法和辛亥革命的推动;新文化运动的思想启蒙。

(4)20世纪50至70年代,W#W$W%.K**S*&5^U新科技革命使西方迎来了资本主义发展的黄金时期,而中国却在探索社会主义建设道路上出现失误。概述失误的主要表现及中国出现失误的原因。

(4)表现:提出违背经济发展规律的总路线;大跃进和人民公社化运动;文革。原因:缺乏社会主义建设的经验;犯了严重的“左倾”错误。

(5)20世纪80至90年代,世界经济全球化趋势进一步加强,中国是怎样抓住这一机遇的?从中你得到什么启示?

(5)实行改革开放。启示:顺应潮流,抓住机遇,迎接挑战,开拓创新(言之有理即可)。

例题2. 阅读下列材料:

实现近代化(现代化)是近代以来世界各国发展的必由之路,在向近代化迈进的过程中,中国和西方各走了一条不同的道路。学者认为,西方近代的变革首先是精神层面的变革,然后是制度方面的变革,最后才是器物方面的变革,而中国在近代的变革顺序却是正好相反的。

请回答:

⑴依据15~19世纪上半期西方世界所发生的重大历史事件,阐述西方变革的发展历程。

⑴西方变革的发展历程:①15~16世纪,欧洲的文艺复兴和宗教改革运动,使人们逐渐摆脱了教会的束缚和控制,推动了欧洲向近代社会的转变;②18世纪的启蒙思想使人们进一步摆脱了封建****和宗教愚昧的束缚,成为资产阶级革命的思想武器;③英法美等国通过资产阶级革命,确立了资产阶级的统治,为资本主义的发展开辟了道路;④18世纪中期起,工业革命迅速扩展,大机器生产方式确立,欧美国家相继实现工业化。

⑵联系19世纪下半期到20世纪初的有关史实说明中国近代的变革顺序。扼要归纳导致中西方变革顺序相反的原因。

相关阅读
    无相关信息